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安平古堡介紹圖

(這是安平古堡內部導覽圖,我現在的位置是在....城門外。)


◎ 說故事時間:(資料出處:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%AE%89%E5%B9%B3%E5%8F%A4%E5%A0%A1 )


  安平古堡,又稱奧倫治城(Orange)熱蘭遮城(Zeelandia)安平城台灣城最早建於1624年,是台灣最古老的要塞建築。自建城以來,曾是荷蘭人統治台灣的中樞,也曾是鄭氏王朝三代的居城。


  安平古堡有兩處遺跡被列為古蹟,其一是國家一級古蹟臺灣城殘蹟,其二是國定古蹟熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構。而一般民眾登高望遠的瞭望臺,都會以為是安平古堡,惟事實上是建於日據時期,不屬於古蹟唷!

從德記洋行看古堡  

(眼前所見的瞭望臺是日據時期所建的,所以較沒有古蹟價值,但是卻是安平古堡裡最具指標性建築。)

    1622年,屬荷蘭東印度公司率先占領了澎湖,以作為東亞貿易的轉出口基地。1623年荷蘭人在一鯤鯓」建立一座簡單的砦城,這就是安平古堡的前身。

  

  1624年,在與中國明朝的軍隊激戰了八個月以後,荷蘭人終於和中國政府達成協議,同意將澎湖那帥氣的砲台和要塞毀壞,(可能是拿自己的砲彈,打自己的碉堡。),而於1624年決定來台灣島逛逛,神奇的事發生了,中國卻不干涉荷蘭人占領台灣。在荷蘭人占領台灣以後,在原來的砦城舊城址上,以荷蘭執政的門閥「奧倫治」(Orange)為名,重新興建規模宏大的城堡「奧倫治城」(Orange)。


  1627年荷蘭行省名澤蘭省或譯熱蘭省)改建命名為「熱蘭遮城」(Zeelandia),至1632年始完成首期堡底工程。當時,這座城堡是荷蘭人統治台灣全島和對外貿易的總樞紐。

說文解字  

(各安平古蹟外都有這樣的告示牌,別只是看古蹟,這裡也有故事唷!)

  終於,於1662年,鄭成功率兵攻下『熱蘭遮城』,順利的將荷蘭人驅逐出境,建立了台灣歷史上第一個漢人政權。鄭成功因為緬懷閩南第二個故鄉泉州府晉江縣的『安平』,同時也將城改名為『安平鎮城』,也就是現今『安平古堡』這個名稱的由來。


  由於鄭氏王朝三代統治者均駐居此城,故又叫『王城』。


  1683年清軍入台後,政治中心移至府城內,城堡改為軍裝局,重要性也隨之日減,而牆垣也多傾圮失修,安平城逐漸荒廢。1873年,英國軍艦閒閒來犯,船砲像是裝了瞄準器,直接命中城內軍火庫而發生爆炸,城牆隨之而毀,讓安平城看起來更為廢墟。然而到了1874年,欽差大臣─沈葆楨前來處理『牡丹社事件』,與日本人進行交涉,將安平外城的牆磚,運至『二鯤鯓』,建立『億載金城』。


  ◎ 各景點介紹

東興洋行  

(原德商東興洋行,裡面有呈列許多外貿歷史外,更是一家餐廳唷!)


  原德商東興洋行位於台南市安平區,原名是『Julius Mannich & CO.』,被歸類為三級古蹟安平五洋行之一。現在該建築是『安平外商貿易紀念館』,展示安平港昔日外貿的歷史,另外也展示一些看不懂德文的相關事物。而在建築前庭有露天餐廳。


  在這東興洋行外,還擺設了一架三輪車,可供人拍照,不過別給它騎走就是了,我想,如果穿著旗袍來拍,應該會很有古典風味。

三輪車(東興洋行)  

(可供拍照的三輪車,好吧,鍊子都抽掉了,應該是不能騎了。)


  我只在這裡停駐了一會兒,並沒有進入參觀,就文獻資料出處,此東興洋行要欣賞的地方是,東興洋行座東朝西,僅有一層樓高度,下有古老基石所砌的基座,並開有通風口,以防止受潮,。其面寬有七開間,中的五開間為磚造的拱圈,而最外面的兩開間則是開有兩扇長窗的白牆。就整體而言來說,該建築可以說是以本土建材來營造西方空間的一個佳例。


  可參考西方建築的還有高雄英國領事館,也是其中最佳的西式風格唷!


  德興洋行牌坊  

(牌坊是古蹟的代表性,來這裡別忘了跟牌坊拍個照唷!但請別在上頭寫上『到此一遊』,謝謝。)


  這是『夕遊出張所』。  

(夕遊出張所,原址『原臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室』)


  往古堡街方向的右手邊,會看到一處像是日式建築的房子,我一停下車,便對裡頭充滿好奇。


  狸貓?還是小叮噹?  

(進來的裡面,可以看到左邊掛有許多祈願牌,而那隻是....?)


  原臺灣總督府專賣局台南支局安平分室(誰命名的,這建築的名稱也太長了吧...。),於民國九十二年(2003年)5月13號公告為台南市市定古蹟。該建築是臺灣日據時期台南地區專賣局鹽務課所管的四個分支機構之一,負責管理實鹽的收納銷售檢查其他相關事物(就是一間賣鹽的分所就是了。)


  原日據時期在這附近還有煤炭堆置場、西邊則是臺灣製鹽株式會社事務所與煎熬鹽工廠、北邊是隔鹽類實驗室及試驗工廠,還有南邊的試驗鹽田,但現在....我什麼都看不見,只看到這間─夕遊出張所


  此外日據時期全臺共設有十六個管理鹽務辦事處(日解:出張所),而本建築為其中僅存的鹽務廳之一。


  有趣的是,二次大戰期間,因為這一帶有安平地標的三大煙囪,而成為很顯著的目標,然後真空鹽工廠便毀於戰火中。大戰結束後,此建築隨即改為鹽務退休人員的宿舍,後來被回收成為市定古蹟。此建築於民國九十七年(2008年)2月開始整修,於兩年後(2010年2月)完工,之後計劃將其發展為旅遊、文化及交流中心。

夕遊內部01  

(外觀點像安平老街內的西門國小校長宿舍,感覺日式建築都是這種感覺。)


  這裡面盡可能的保留日本時期的風味,正好是日本昭和時代崇洋式建築,外觀都採用木製結構,旁邊還設置鹿威及廟堂,可以投下幾塊錢,輕拍兩下祈求平安。


  走進裡頭就有介紹世界各國的鹽類,還有擺放特大的翠玉白菜。

脆玉白菜  

(這有可能是他們店內的鎮店之寶吧。)


  裡面也有餐點可以享用,至於有什麼餐點我不太清楚就是了,這就擺在下次的美食介紹裡吧。

五彩繽紛的鹽  

(原來鹽有這麼多顏色....可以拿來食用嗎?)


  後院也可以去逛逛唷!這裡現在被改名為夕遊出張所是有原因的,因為出張所四周沒有任何阻礙,所以可以約幾個三五好友到夕遊出張所看夕陽,才就此命名。


  簡單的逛完夕遊出張所,我又折返回古堡街附近,來到朱玖瑩舊址

朱德章舊址。  

(朱玖瑩故居正好位在德記洋行的隔壁,這間故居已經重新整理開放參觀)

(資料出處:http://guide.easytravel.com.tw/scenic.aspx?CityID=18&AreaID=249&PlaceID=2682)

  『朱玖瑩故居』位於『安平樹屋』及『德記洋行』旁,內部呈列了許多朱玖瑩先生的書法作品。朱玖瑩,出生於湖南省長沙市,遷臺後,擔任『鹽務總局局長長達十七年之久,一手策劃臺灣鹽務之發展,提供鹽工生活水準。而朱玖瑩書法領域的才華更是受到外界的推崇,是當代顏體書法名家。

俐落的書法寫作 

 

(這是朱玖瑩先生的顏體書法作品,字體間充滿了一股張力。)


  『朱玖瑩故居』原本是台鹽的宿舍,就連鄰近的『安平樹屋』和『德記洋行』也均屬於台鹽所有,近年來的先後整修規劃後,才開放給民眾參觀,這些整修後的台鹽老舊宿舍,內容多樣且豐富,幾乎可以看作是『台鹽歷史文化園區』了。

朱玖瑩生平簡介  

(這是朱玖瑩先生的生平介紹,當然,沒有故事啦!如果要聽故事就找導遊唷!)


  讓我最為好奇的是,當你走進另一間房間裡,可以看見一整面牆上『般若波羅密多心經』也不知道他是花了多少時間寫的,使我看的目不轉睛。

波羅密多心經 

(在整面牆上可以看到完整的『般若波羅密多心經』,字體端正,有一種說不出的平靜,可能是那時裡面沒有半個人吧,所以顯得安靜。)


  在『朱玖瑩故居』還可以前往二樓參觀,在二樓裡可以看見故居主體完整地保留了當時的日式木造結構,濃濃的日式風味建築風格,讓許多拍攝婚紗新人都慕名來這裡拍照取景。目前『朱玖瑩故居』是規劃成書法展示館,讓整個館內充滿濃厚的書法氣息。


  當在逛『安平樹屋』時,也可以就近走進去看看唷!『朱玖瑩故居』目前是不收門票的。

有點陡的階梯  

(可以往二樓去參觀唷!上面還有濃濃的日式風味建築結構唷!)

保存 

(為了完整的保存牆面,還特地的用木材及玻璃纖維保護著。)


朱玖瑩隔壁是德記洋行  

(隔壁正是德記洋行,看完『朱玖瑩故居』後只要步行就可以走到旁邊的『德記洋行』。)


  眼看的時間已經差不多了,我並沒有走進德記洋行,當作是給自己一點小小的遺憾,等下次再來逛囉!

 

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