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這是一間雜貨店改裝了餐廳、民宿  

(正興咖啡館,開在老社區巷道內,位於蜷尾家隔壁,可能是鄰居?)

 

◎ 正興咖啡館:

 

正興咖啡館網頁資料FB:(http://www.facebook.com/pages/%E6%AD%A3%E8%88%88%E5%92%96%E5%95%A1%E9%A4%A8/215040661914214?v=info)

 

  簡介:

  正興咖啡館位於『大菜市』場旁,那是一棟建造於民國34年,屋齡有六十幾年的老房子,外觀看起來有點像是鄉下裡最古典的『雜貨店』。

  店名乃延用街名開店,是一處靜謐閒適的老社區,但是現在卻是熱鬧的拍照景點。這棟老屋亦曾是建築師劉國滄和設計師蔡佩烜『打開聯合工作室』的發蹟地。

  他們打造了台南『安平樹屋』、『藍晒圖』、『佳佳西市場旅店』等...,將台南在地重要老屋新立並活化地標,老屋、廢墟在他們的手中重生,老文化、舊符號亦有了新生命。

  正興咖啡館不只是一間咖啡館,更是一間民宿,相關房型及樣式都於FB有詳盡的介紹。

 

個人觀點:

  說真的,我還是沒進去喝咖啡,但是為何歸類在美食內呢?好吧,我會找時間進去喝。原本是想歸類在旅遊裡,但我不知道何時有空能過去那裡喝,不一定這禮拜我就去喝了。

  當我們進去拜訪這棟老房子時,我總是喜歡對古蹟類的建築畢恭畢敬,試想,這些建築的歲數肯定都比我們多,不帶著一點敬意怎麼行呢。

  我們不敢往裡面走,害怕等等服務生給我們菜單,我只簡單的對於店內的裝設有興趣,把現代和古色古香的傳統建築結合在一起,就像是鮮奶和咖啡之間的絕妙搭配。

 

◎ 說故事時間:

  今天向大家介紹一下西門商場、海安路和中國城唷!

 

◎ 西門商場:

  最早『西門商場』並為如此命名,而是稱之為『西市場』。

  創建年代:日本明治時期三十八年(1905年)至今。

  於日人治台時,有感於臺灣傳統市場衛生條件不佳,於是著手興建新的市場,西市場(西門商場)即是當時台南的商業建築,如同現今的西門町。

  台南西市場是當時台南最大之市場,販賣著各種雜貨及新鮮貨品,一共有數十個攤位,以當時來說,算是相當的多。台南人俗稱為『大菜市』。日於大正九年(1920年),西市場因環境風害損毀而重建。日昭和八年(1933年),日本人為了增進銀座之商業,乃於西市場周圍建築鋪店,稱之為『淺草商場』,商場內有各式商品,戰後,西市場與西門市場曾風光一陣子,目前則以落沒。

 

建築特色:

  西市場正好位在市政府新開的『淺草新天地』後面,政府為了防止西市場受到風化及雨水的侵蝕,而在上頭加蓋了鐵皮,。其西市場有著甚為宏大的建築外貌,屋頂為馬薩風格,上有老虎窗,入口有圓山牆,是當時全臺灣最華麗的市場建築,可惜今已不存。

  日昭和年間所見之商場則以鋼筋混凝土為材料,柱粱外露,目前尚存部份,仔細觀詳,仍可看出昔日風采,在全市各日治時期的市場被拆除重建之際,台南西市場之歷史意義尤為特別。

 

  ◎海安路:

 

  一場看似美麗的錯誤,造就了現在擁有特別藝術空間的海安路,沒人知道被破壞的建築。原是為了打造一個地下街計劃,卻因為某些事情原故,使得這場動工讓海安路頓時的沒落。

  這時有一群藝術家,運用他們的巧手開始替海安路注入新生命,在頹圮的台南海安路的建築牆面上,看見時光倒流、新舊交替的新風貌。

  

  海安路位於市政府規畫的五條港文化園區內,北起成功路、南至中正路、東至新美街。五條港文化園區是因為昔日臺江淤積導致海岸線西移,產生五條舊河道「新港墘港」、「佛頭港」、「南勢港」、「南河港」以及「安海港」而興起,興盛於清朝雍、乾、嘉時期,孕育當地商業機能,為昔日府城重要的轉運物流中心。

  因為地理變遷河港填為陸地、運河功能消失以及海安路地下街工程的開挖致使交通不便,導致五條港風華不再,而使台南中正海安商圈沒落多年,街道發展停滯。但是,隨著海安藝術造街計畫的興起,將沉寂已久的中正海安商圈有了新的面孔。

  許多不同創作形式的藝術家,結合景觀、繪畫以及攝影等裝置藝術與塗鴉文化,重新再塑海安路。在鐵皮搭建的住宅,有許多藝術家相當出色的作品,交織點綴海安路。

  

之後商機隨著藝術造街而又漸漸興起,海安路兩側的店家相繼營業開店。短短幾百公尺之內,露天咖啡座、飲料店、pub、服飾精品和餐飲小吃,將海安路藝術街串連成迷人的夜明珠,讓整條台南海安路藝術街越夜越美麗,宛如不夜城。

  同時也是年輕人以及上班族下班之後,相當喜歡聚集聊天的地方。當夜晚來臨時,整條海安路藝術街的店家裝置著五顏六色的霓虹燈,湧進相當多的民眾來此散步、拍照以及喝茶聊天,間接帶動商圈的發展。迷人的夜晚風情,正悄悄的賦予中正海安商圈新生機。


想要來一趟不一樣的台南旅遊,那麼就走進海安路藝術街吧!堂堂進入藝術造街第三期的海安路,現在處處可見各種富有創意、可欣賞、可玩耍的裝置藝術。

走在海安路上,現在還可見到依附牆壁、燈柱,懸吊而起形狀猶如水母或河豚的乳白色塑膠水桶。儘管大西門城門已經被拆除,但是緩步其上,仍可見到許多保留有華麗的巴洛克(baroque)裝飾的建築牆面,在拍這些藝術照時,可以順便欣賞唷!

 

◎ 中國城:

 

  它的建造是一件很有趣的事。『台南中國城』位於台灣台南市中西區住商混合的大型建築,分別座落在金華路兩旁,其外觀仿中國傳統式建築。由北屋建設公司興建,李祖原建築師所設計。

1970年代,台南運河因為淤積問題不再具有運航功能,其商業價值已蕩然無存,所以至1978年,由北屋建設公司得標,並將運河盲段填平,原計劃建十四層樓高,闢設大型購物中心。

(盲段:意指運河轉分支的停靠站,並非運河主要支流,只是作為船隻的停靠站專用,就像盲腸一樣,並沒有任何太大作用。)

  中國城的前棟與後棟一樓為店面,可以分為外圍及內街,皆有入口可通往地下街。商店的營業狀況以外圍的金華路、中正路較佳,運河北街及運河南街則次之。內街的環境髒亂、照明不佳,一直是中國城為人詬病的地方,平時白天就很少人會經過,特別是入夜後,那裡則成為了治安的死角。前棟常見的投幣式機台,主要靠近中正路及金華路出入口內街,為中晚期才擺放的。

  台南中國城早期又稱『台南地下街』、『地下綜合商場』、『地下街光觀小吃城』,主要正門的路口面向東邊,中正路到底,走樓梯下去,依順序可分為:『美食區』、『百貨區』、『遊樂場』等...,環河街為面向西的出口,可抵達中國城戲院,在當時是台南第一條地下街。

  其獨特的營業模式改變台南人對逛街的思維,最後則延用在百貨公司裡,那時期就是由『東帝士百貨公司』開始。全盛時期與小北商圈同為台南著名的小吃集散地。1993年由於海安力的擴建計劃,使得中國城與中正路人潮因此被截斷,走到中國城必須繞路而行,中國城就開始逐漸衰落。中國城後期剩下環河街的戲院稍有客源,至於地下街早已寥落。

  於1983年12月28日開始營業,位於中國城環河街的十一樓建築裡。早期挾著中國城地下街帶來大量人潮與商機,使得戲院的生意愈來愈興隆。但隨著近十年來,臺南市不斷有新的電影院出來競爭,以及中國城地下街的沒落,使得該戲院從首輪片轉投入二輪片的市場。但由於不景氣,與中國城戲院為同一經營者,擁有三十多年歷史的統一戲院,於2007年9月28日結束營業。緊接著,中國城戲院於2009年2月1日停止營業。但於同年的7月25號重新復業,並改為一票看到底;2011年4月,暫停營業中。

 

◎個人觀點:

  

  西門路渡過了許多盛衰時期,令人感嘆的是,當政府處心想把這條街規劃的繁榮之際,反倒是搞雜了原本熱絡的商機,許多人都傳說,中國城正好位在中正路的龍頭上,一條龍頭被分支,就像是屠龍一般,強盛不在。

  每經過這條路,看到已經被歲月侵蝕不堪的中國城,那小時候還記得的繁榮,在我看來像是個一煙即逝的火花,從這建築裡很難想像那當時的風光。

  現在,海安路因為藝術而興起,然而中國城就像是過去被人戲弄一般,孤伶伶的望著那一條曾為了拓寬,而斷送人潮之路的大道,感嘆不已。

 

◎鄭記魚土魠魚羹:

 (資料出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508013100739)

  有外送電話   

(誰說招牌就一定要很新,真材食料才是最道地的招牌)

 

  其實我一直希望能介紹一些旅遊書上沒有的好吃店家,這些店家都默默的打著老顧客招牌,不過我卻也擔心如果介紹了這些店家,爾否會帶給他們困擾,所以我一直在深思這個問題的平衡點。

  『鄭記魚土魠魚羹』,創始人鄭忠枝先生,於民國二十五年創立,說巧不巧,成立那一年正好安平開港,經營至今已有六十五年的歷史。

  由於魚土魠魚羹之肉質香甜可口,因此做為魚土魠魚羹主要材料,若要煮出好吃的魚土魠魚羹,最重要的是炒蒜頭的功夫,火侯要以中火慢慢炒,大約經過半小時的時間,蒜香味就會散發出來,此時再加上水、鹽、糖等佐料來調味,然後放入已處理好的魚塊,上面再裹著番薯粉來油炸,就是香酥的魚土魠魚塊。

  基本上,魚土魠魚羹都稍微偏甜,這是台南人最主要的飲食套特色,如果覺得太甜或是比較不吃甜的人,則可以加旁邊的黑醋,別有一番風味唷!

我吃米粉魚土魠

(魚土魠魚羹一送上來我就趕緊大快朵頤,我吃的是米粉魚土魠魚羹。)

 

  它有分大碗及小碗,大碗就像我現在拍的一樣,至於小碗...由於來的客人沒人點小碗,所以我不知道長什麼樣子?這看似份量不多的魚土魠魚羹,其實飽足感是十足的,因為魚土魠魚羹是用芶芡下去做的,很容易帶有飽足感加上魚土魠魚羹是用油炸料理,不用說,一定會吃的飽飽的。

  我們用餐時間早已經過了中午,還是有零星的顧客來享用鄭記魚土魠魚羹,說真的,好吃不好吃我不能給予評價,畢竟每格人的口感都不太一樣,況且賣魚土魠魚羹的店家也不可能只有這一家,我能說的就是,至少不會讓你吃下第一口,就覺得想退票而已。

  看到沒。 

(由於中午沒吃,沒一下子我就吃完了...。)

 

記住唷!

(轉進西門商場就可以看到鄭記魚土魠魚羹,要逛布料以前,先吃一碗唷!)

 

◎布萊恩紅茶:

 

布萊恩紅茶 

(正好也位在正興路上,遠遠就可以看到布萊恩紅茶的看板唷!)

 

 『布萊恩紅茶』,是紅茶界的高級飲料商品,這麼說是一定有原因,他們採用的是有機的茶葉,與南投縣魚池鄉合作,研發栽種過程及烘培技術,連水質都使用電解水並選用知名品牌鮮奶。

  價格當然會反應在這些成本上面,理所當然的會比一般飲料店貴一點,我跟老婆感緊買一杯來喝。

  另外一個角度拍攝    

(外觀簡單,但是從個另一個角度來欣賞,這像是一間木屋改建,應該也附有一點歷史特色。)

 

  我喝的是布萊恩伯爵奶茶,老婆則喝布萊恩伯爵紅茶。奶茶口感上,奶味在紅茶裡的比例似乎比較沒這麼重,它的特色還是在於以紅茶的香氣為準,牛奶成為配角。

  第一口喝下去,有很清香的紅茶味,後面緊接著牛奶的醇味,很快的在舌尖上化開。其實紅茶的好喝應該是不加糖直接喝的,所以加了糖,就喝不太出紅茶原本的甘甜,就等愛紅茶的饕客去細細品嚐。

名片還用塑膠板做的。  

(連名片都用塑膠片做的,真的超有心的,完全不擔心會濕掉。)

 

  我發現他們不只用心在紅茶上,就連名片都特地用塑膠下去做,不只不用擔心被雨淋溼,而使得字跡消失,更重要的是,誰亂丟名片,塑膠片上還會有指紋,真是一個可怕的名片,因此我很謹慎的將名片收在口袋裡。

布萊恩紅茶  

(有質感,讓人捨不得把這杯子丟掉,有趣的是,冰的、熱的都會套紙杯套唷!)

 

◎蜷尾家:

蜷尾家『豆乳』冰淇淋  

(正好位在『正興咖啡館』隔壁,人潮絡繹不絕。)

 

  這家正好於『壹周刊』─“夏日冰品大作戰”裡有介紹,其實在還沒有介紹下,我就發現那裡常常大排長龍,之後在周刊更大幅的介紹下,每天幾乎都有顧客上門。

  終於,在我和老婆抓到晚餐的尖峰下,我們順路逛過去買,才買到了以『豆乳』為口味的冰淇淋。

   蜷尾家這棟建築的前身是做素食料理店,在結束營業後,這棟美好的老房子並未被閒置,立刻被有眼光的人承租下來,簡單的整修及翻新後,變成了一家有日式風味的蜷尾家‧甘味處‧散步甜食。

  不只是外觀,連裡頭的擺設和設計全都帶有一股濃濃的日本香氣,由於我們來此還有目的,並未進入拍攝,因此前來的民眾可以進去參觀唷。

呃...撐住呀!  

(口味真的很獨特,那豆乳的味道很濃,又不會甜的讓人口渴,真的蠻好吃,又有創意。)

 

『豆乳』其實指的是『豆漿』做的冰淇淋。這家店並非只賣這一樣商品,裡頭還有各式各樣的點心及裝飾品,而這天我們去他們只剩下豆乳而已,反正好吃才是最重要的。

此店正好位在:台南市正興街92號

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